v-class 2 Teknik Kompilasi

  1. Essay

 

  1. Sebutkan definisi:
  • Bahasa mesin adalah seperangkat instruksi serta data yang dapat dieksekusi secara langsung oleh prosesor komputer.
  • Bahasa assembly adalah bahasa pemrograman tingkat rendah yang digunakan dalam pemrograman komputermikroprosesorpengendali mikro, dan perangkat lainnya yang dapat diprogram. Bahasa rakitan mengimplementasikan representasi atas kode mesin dalam bentuk simbol-simbol yang secara relatif lebih dapat dipahami oleh manusia.
  • Bahasa tingkat Tinggi adalah sebuah bahasapemrograman yang jika dibandingkan dengan bahasapemrograman tingkatrendah memiliki sifat lebih mudah digunakan, lebih portabel (mudah diadaptasikan) antar-platform, dan lebih abstrak.

2. Jelaskan tentang

  • Compiler adalah sebuah program komputer yang berguna untuk menerjemahkan program komputer yang ditulis dalam bahasa pemrograman tertentu menjadi program yang ditulis dalam bahasa pemrograman lain.
  • Interpreter adalah perangkat lunak yang mampu mengeksekusi code program (yang ditulis oleh programmer) lalu menterjemahkannya ke dalam bahasa mesin, sehingga mesin melakukan instruksi yang diminta oleh programmer tersebut.
  • Assembler adalah sebuah program komputer untuk menerjemahkan Bahasa Assembly. intinya, sebuah representasi menmonic dari bahasa mesin menjadi kode objek

3. Apa yang dimaksud dengan BootStrap

Bootstrap adalah sebuah framework css yang dapat digunakan untuk mempermudah membangun tampilan web.

  1. Sebutkan definisi Grammar dan Automata Hingga

Grammar G didefinisikan sebagai pasangan 4 tuple : VT, VN, S, Q dan dituliskan sebagai G(VT ,VN ,S , Q), dimana:

VT             : himpunan simbol-simbol terminal (atau himpunan token -token, atau alfabet).
VN            : himpunan simbol-simbol non terminal.
S ∈ VN    : simbol awal (atau simbol start).
Q               : himpunan produksi.

AH didefinisikan sebagai pasangan 5 tupel : (Q, V T , σ, q0, F):

  • Q     : himpunan hingga stata
    • VT  : himpunan hingga simbol input (alfabet)
    • σ     : fungsi transisi, menggambarkan transisi stata AH akibat pembacaan simbol input.

 

  1. Sebutkan 4 jenis Grammar  menurut Chomsky, masing-masing beserta  aturan produksinya.

Chomsky mengelompokkan Grammar menjadi 4 kelompok :

  1. Tipe nol : UnRestricted Grammar (Tata Bahasa Tidak Terbatasi)

Tata Bahasa UnRestricted yang tidak merupakan anggota dari klasifikasi lainnya ditandai dengan aturan produksi yang bagian sebelah kirinya lebih panjang dari bagian sebelah kanan. Aturan produksi yang mengandung simbol hampa (^) pasti merupakan Tata Bahasa UnRestricted dan tidak termasuk klasifikasi lainnya.

2. Tipe satu : Context Sensitive Grammar (Tata Bahasa Tergantung Konteks)

Tata bahasa ini terdiri dari produksi berbentuk :

a ® b  dengan  ½a½  <==  ½b½

dimana a adalah string dan ½a½ adalah panjang string a demikian juga b adalah string dan ½b½ adalah panjang string b. String adalah merupakan deretan simbol baik terminal maupun non terminal.

3. Tipe dua : Context Free Grammar ( Tata Bahasa Bebas konteks)

Tata bahasa ini terdiri dari produksi berbentuk :

a ® b  dengan  ½a½  <==  ½b½

dimana a adalah anggota Vn sedangkan b adalah string. Berarti Context Free Grammar seluruh produksi ruas kirinya hanya terdiri dari satu simbol yaitu simbol non terminal.

4. Tipe tiga : Regular Grammar

Tata bahasa ini terdiri dari produksi berbentuk :

a ® b  dengan  ½a½  <==  ½b½

dimana a adalah anggota Vn dan b mempunyai bentuk aB atau a dengan a anggota Vt dan B anggota Vn.

Pilihan Ganda

  1. Yang dimaksud dengan Diagram State, pada teknik Kompilasi adalah

a. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis lexical

b. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis syntax

c. Aturan produksi yang dikenalkan oleh comsky

d. Simbol terminal

Jawaban : A

2. Yang dimaksud dengan TOKEN, pada teknik Kompilasi adalah

a. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis lexical

b. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan            analisis syntax

c. Alat bantu (tools) dalam pembuatan parser/ analisis sintaksis

d. Simbol terminal

Jawaban : D

3. Yang dimaksud dengan Diagram Syntax, pada teknik Kompilasi adalah

a. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis lexical

b. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis syntax

c. Alat bantu (tools) dalam pembuatan parser/ analisis sintaksis

d. Simbol terminal

Jawaban : C

4. Translator yang Source codenya adalah bahasa assembly dan Object codenya  adalah bahasa mesin, disebut dengan

a. Assembler

b. Compiler

c. Interpreter

d. Supplier

Jawaban : C

5. Translator yang Source codenya adalah bahasa tingkat tinggi, object codeadalah bahasa mesin atau bahasa assembly,  di mana source code dan data diproses berbeda, disebut dengan :

a. Assembler

b. Compiler

c. Interpreter

d. Supplier

Jawaban : B

6. Memgelompokkan program asal/sumber menjadi token disebut dengan

a. Scanner

b. Parser

c. Lexicer

d. Interpreter

Jawaban : C

7. Yang bertugas untuk memeriksa kebenaran dan urutan dari token-token yang terbentuk oleh scanner, disebut dengan:

a. Scanner

b. Parser

c. Lexicer

d. Interpreter

Jawaban : B

8. Tugas dari anlysis lexixal adalah

a.Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b. Proses pendeteksian token-token

c. Untuk mengenali makna dari simbol-simbol

d. Memeriksa variabel sudah dideklarasikan atau belum

Jawaban : A

9. Tugas dari Semantics analyser adalah

a. Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b.Proses pendeteksian token-token

c. Untuk mengenali makna dari simbol-simbol

d. Memeriksa variabel sudah dideklarasikan atau belum

Jawaban : C

10 Tugas dari Syntax analyser adalah

a. Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b. Proses pengelompokan token-token kedalam class syntax

c. Untuk mengenali makna dari simbol-simbol

d. Memeriksa variabel sudah dideklarasikan atau belum

Jawaban : B

11. Tugas dari Intermidiate code, adalah

a. Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b. Proses pengelompokan token-token kedalam class syntax

c. Memperkecil usaha dalam membuat compilator dari sejumlah bahasa ke sejumlah mesin

d. Memeriksa variabel sudah dideklarasikan atau belum

Jawaban : C

12. Fungsi dari Tabel simbol, adalah :

a. Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b. Proses pengelompokan token-token kedalam class syntax

c. Memperkecil usaha dalam membuat compilator dari sejumlah bahasa ke sejumlah mesin

d. Menindak lanjuti untuk perbaikan

Jawaban : D

 

 

Advertisements

Makalah tentang SDM dan Organisasi

PENGANTAR BISNIS INFORMATIKA

Dosen : Siti Saidah, Skom., MMSI.

logo ug

 

Disusun Oleh :

Nama : Anggy Agustian Praharsiwi

NPM   : 50415806

Kelas : 4IA12

Fakultas Teknologi Industri / Teknik Informatika

Universitas Gunadarma

2018

 

Bab I

Pendahuluan

1.1 Latar belakang

SDM dalam organisasi sangatlah penting. Dimana SDM sangat dibutuhkan dalam suatu organisasi untuk sebuah kemajuan organisasi tersebut. Sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan penentu yang sangat penting bagi keefektifan berjalannya kegiatan di dalam organisasi. Keberhasilan dan kinerja seseorang dalam suatu bidang pekerjaan banyak ditentukan oleh tingkat kompetensi, profesionalisme dan juga komitmennya terhadap bidang pekerjaan yang ditekuninya. Sebuah organisasi dituntut untuk mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada. Kualitas sumber daya manusia banyak ditentukan oleh sejauh mana sistem yang ada di organisasi atau perusahaan mampu menunjang dan memuaskan keinginan baik dari pegawai maupun dari organisasi atau perusahaan. Oleh karena itu,organisasi dan perusahaan dituntut memiliki komitmen saling mendukung tercapainya baik tujuan organisasi maupun tujuan pribadi.

1.2 Rumusan Masalah

  1. Apa yang dimaksud dengan SDM dan Organisasi?
  2. Bagaimana struktur organisasinya?
  3. Bagaimana deskripsi dan spesifikasi tugasnya?
  4. Bagaimana sistem penggajiannya?

1.3. Tujuan

  1. mengetahui struktur organisasi pada perusahaan
  2. mengetahui deskripsi dan spesifikasi tugas pada perusahaan
  3. mengetahui sistem penggajian dalam perusahaan

 

Bab II

Pembahasan

2.1 Pengertian SDM dan Organisasi

Sumber daya manusia atau yang dikenal dan disingkat dengan SDM adalah potensi yang merupakan asset dan berfungsi sebagai modal (non material / non finansial) di dalam organisasi bisnis yang dapat di wujudkan menjadi potensi nyata (real) secara fisik maupun non fisik dalam mewujudkan eksistensi organisasi.

Organisasi ataupun perusahaan pastinya memerlukan manajer yang mampu bekerja dalam menghadapi kompetisi secara fleksibel. Masih banyak top manajer dan para manajer pembantunya yang belum memahami akan fungsi, tujuan dan kontribusi manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam mengembangkan organisasi ataupun perusahaan agar menjadi kompetitif dalam mewujudkan eksistensinya.

2.2 Struktur Organisasi

Struktur organisasi perusahaan adalah sebuah garis hierarki (bertingkat) yang mendeskripsikan  kompenen-komponen yang menyusun perusahaan dimana setiap individu (sumber daya menusia) yang berada pada lingkup perusahaan tersebut memiliki posisi dan fungsi masing-masing. Secara garis besarnya, ada lima jenis struktur organisasi perusahaan, yaitu:

2.2.1 Struktur organisasi fungsional

Struktur organisasi fungsional  yaitu susunan organisasi yang didasarkan pada fungsi masing-masing. Minimal terdiri dari lima bagian utama (divisi) yaitu divisi produksi (pembuat produk), divisi pemasaran (promosi dan penjualan), divisi personalia (ketenagakerjaan), divisi pembelajaan, dan divisi umum.

2.2.2 Struktur organisasi usaha

Struktur organisasi usaha  adalah susunan organisasi yang terdapat pada sebuah perusahaan besar yang didasari oleh adanya pengembangan produk dan riset-riset usaha sehingga kompenennya menjadi lebih luas.

2.2.3 Struktur organisasi proyek

Struktur organisasi proyek  adalah sebuah susunan organisasi yang dibentuk untuk mengerjakan suatu projek kerja pada perusahaan. Struktur organisasi hanya bersifat sementara karena akan dieleminasi ketika project telah selesai.

2.2.4 Struktur organisasi matriks

Struktur organisasi matriks dibentuk untuk mengerjakan beragam project yang dikembangkan oleh perusahaan. Struktur ini dikepalai oleh vice president, dan dibawahnya ada manajer-manajer proyek yang bertugas menyelesaikan project yang diemban masing-masing.

2.2.5 Struktur organisasi tim kerja

Struktur organisasi tim kerja  adalah struktur organisasi temporal (sewaktu-waktu) dalam sebuah perusahaan yang biasanya dibentuk untuk kondisi-kondisi tak terduga atau adanya proyek dadakan. Sususnan atau struktur ini dibentuk dari personil-personil (SDM) yang handal yang bisa menyelesaikan permasalahan dengan cepat.

2.3 Deskripsi dan Spesifikasi Tugas

2.3.1 Deskripsi Jabatan

Deskripsi Jabatan atau Job Description adalah uraian yang mencakup pekerjaan dasar suatu jabatan yang termasuk tugas, wewenang, tanggung jawab dan informasi-informasi penting lainnya yang melekat pada jabatan tersebut. Contoh Informasi-informasi dalam deskripsi jabatan tersebut diantaranya seperti nama Jabatan, lingkungan dan lokasi pekerjaan, informasi pelaporan, ringkasan pekerjaan, sifat pekerjaan, tujuan pekerjaan, tugas-tugas yang harus dilakukan, kondisi kerja, mesin dan peralatan yang akan digunakan serta bahaya dan risiko yang terlibat didalamnya.

Tujuan Specifikasi Jabatan (Job Specification)

  • Tujuan utama Deskripsi Jabatan adalah mengumpulkan data pekerjaan yang berkaitan dengan jabatan yang bersangkutan dan untuk pengiklanan pengrekrutan karyawan yang berbakat.
  • Memberikan pandangan yang jelas mengenai jenis kandidat yang dibutuhkan oleh departemen atau divisi tertentu untuk melakukan tugas dan pekerjaan tertentu.
  • Untuk menentukan apa yang harus disampaikan kepada kandidat tentang pekerjaan apa yang akan diisinya dan juga apa yang harus dilakukan apabila terpilih menjadi karyawan.

2.3.2 Spesifikasi Jabatan

Spesifikasi Jabatan (Job Specification) atau juga dikenal dengan spesifikasi karyawan adalah pernyatan tertulis tentang kualifikasi pendidikan, tingkat pengalaman, kualitas khusus, keterampilan fisik, emosional, teknis dan kemampuan komunikasi yang diperlukan untuk melakukan pekerjaan dan tanggung jawab yang terlibat dalam pekerjaan. Spesifikasi Jabatan ini juga mencakup kesehatan umum, kesehatan mental, kecerdasan, bakat, daya ingat,  keterampilan kepemimpinan, kemampuan beradaptasi, kemampuan emosional, flesibilitas, perilaku, kreativitas, etika dan lain sebagainya.

Tujuan Spesifikasi Jabatan (Job Specification)

  • Berdasarkan informasi deskripsi jabatan, spesifikasi jabatan membantu kandidat (pelamar) menganalisis apakah dirinya memenuhi syarat untuk mengisi lowongan pekerjaan tertentu atau tidak.
  • Spesfikasi Jabatan dapat membantu tim rekrut untuk memahami apakah kandidat yang melamar telah memenuhi tingkat kualifikasi, kualitas, karakteristik syarat-syarat lainnya untuk mengisi jabatan yang dibutuhkan oleh perusahaan.
  • Spesifikasi Jabatan memberikan informasi rinci tentang tanggung jawab, keterampilan teknis dan fisik yang diinginkan, kemampuan berkomunikasi dan syarat-syarat lainnya yang dibutuhkan untuk melakukan pekerjaan tertentu.
  • Spesifikasi Jabatan membantu memilih kandidat yang paling tepat untuk mengisi jabatan kosong yang dibutuhkan oleh perusahaan.

2.4 Sistem Penggajian

Setiap sistem pasti terdiri dari struktur dan proses. Struktur sistem merupakan unsur-unsur yang membentuk sistem tersebut dalam mencapai tujuan sistem. Sistem pada dasarnya adalah sekelompok unsur yang erat berhubungan satu dengan yang lainnya, yang berfungsi bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu (Mulyadi, 2001:2). Sistem penggajian yang merupakan sistem pembayaran atas jasa yang diserahkan oleh karyawan yang bekerja sebagai manajer, atau kepada karyawan yang gajinya dibayarkan bulanan, tidak tergantung dari jumlah jam atau hari kerja atau jumlah produk yang dihasilkan. Sistem digunakan untuk memberikan informasi yang bermanfaat bagi yang memerlukan.Dengan adanya sistem maka penyelenggaraan operasional perusahaan terjalin dengan rapi danterkoordinasi sehingga dapat mencapai hasil yang diharapkan.

Bab III

Penutup

3.1 Komentar

Komentar dari tulisan ini adalah sumber daya manusia memiliki peran dan tugasnya masing-masing,dimana semuanya telah tersusun dan direncanakan demi kelangsungan siklus baik perusahaan. Pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia, mempunyai posisi yang sangat dibutuhkan dalam upaya menjembatani perkembangan dunia yang semakin transparan dan global. Untuk itu perlu ada strategi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusianya, yang mengarah pada pembangunan sumber daya manusia yang seutuhnya baik pembangunan dalam bidang jasmani maupun rohani.
Hal itu dilakukan melalui proses pendidikan,pelatihan dan pembinaan serta menciptakan kondisi yang dibangun oleh setiap manajer dalam suatu organisasi baik bisnis maupun organisasi publik secara terstruktur dan profesional.
4. Pendekatan mutu modal manusia (human capital quality ) menekankan fungsi manusia (karyawan) sebagai faktor produksi yang amat penting selain modal finansial, teknologi , material. Lemahnya kemampuan mutu SDM akan membawa implikasi pada proses produksi , daya kreasi dan keberlangsungan suatu organisasi dalam menghadapi era kompeteisi dan tantangan masa global.

Daftar Pustaka

https://fikranatik.wordpress.com/2013/11/19/makalah-sdm-dan-organisasi-ditujukan-untuk-memenuhi-tugas-mata-kuliah-pengantar-bisnis-informatika/

http://www.materibelajar.id/2016/05/pengertian-sumber-daya-manusia-pada.html#

https://www.diedit.com/struktur-organisasi-perusahaan/

https://ilmumanajemenindustri.com/deskripsi-jabatan-spesifikasi-jabatan/

https://www.scribd.com/doc/46242307/sistem-penggajian

Menghilangkan Rasa Bosan

Cara saya mempertahankan diri dari situasi yang membosankan adalah dengan cara melakukan hal-hal yang saya sukai. Contohnya bermain gitar. Selain untuk menghilangkan rasa bosan, bermain gitar ternyata secara tidak langsung melatih otak kita. Saya mulai tertarik bermain gitar karena pada dasarnya saya senang menyanyi. Saya berpikir bahwa akan lebih menyenangkan jika saya bisa bernyanyi sambil memainkan gitar. Saya sangat menyukai musik. Mendengarkan musik setiap hari adalah suatu keharusan bagi saya. Dengan mendengarkan musik, dapat membantu menjernihkan pikiran, membuat semangat, dan menaikkan “mood”. Saya sangat menyukai band bernama “5 Seconds of Summer”, “Coldplay”, dan “The Script”. Menurut saya, genre lagu mereka sangat cocok untuk saya. Selain itu juga saya suka dengan boy group asal Korea yaitu “iKON”. Saya menyukai lagu korea karena saya merasa tertantang saat menyanyikannya. Tentu saja karena lagu tersebut menggunakan Bahasa Korea. Melakukan hobi sekaligus belajar Bahasa asing menurut saya sangat menguntungkan bagi saya.

Selain mendengarkan musik, saya biasanya menonton film. Saya menyukai film barat, karena dapat melatih saya dalam berbahasa inggris. Saya suka menonton film horror, romantis, dan juga komedi. Tidak hanya film barat, saya juga gemar menonton drama korea, china atau jepang. Sampai saat ini, drama yang paling saya sukai adalah “It’s okay that’s love”. Dalam drama ini, diceritakan bahwa seseorang mengidap penyakit mental. Dia berhalusinya bahwa dirinya mengenal seseorang yang sebenernya di dunia nyata orang tersebut tidak bernar-benar ada. Akhirnya dia dibawa ke psikiater dan menjalani perawatan sampai akhirnya dia sembuh dan kembali menjalankan kehidupan seperti layaknya orang normal. Banyak sekali pelajaran saya dapat dari menonton film, maupun drama. Saya juga gemar menonton Korean variety show. Di sana banyak sekali acara yang lucu sehingga membantu saya dalam menghilangkan rasa bosan.

Saya juga suka menghabiskan waktu bersama teman-teman. Pergi ke mall untuk nonton film di bioskop, atau sekedar makan bersama. Namun, yang paling sering kami lakukan adalah karaoke. Seperti yang saya jelaskan diatas, bahwa saya sangat suka bernyanyi. Karaoke adalah kegiatan yang menjadi favorit saya dan teman-teman. Karena kami bisa bernyanyi bersama, berteriak sesuka kita untuk sekedar mengeluarkan unek-unek. Hampir setiap minggu sekali saya dan teman-teman pergi ke tempat karaoke. Karena kami merasa penat setiap hari pergi ke kampus, maka karaoke menjadi pilihan yang sangat tepat untuk menghilangkan rasa penat dan juga lelah. Selain karaoke, kegiatan favorit yang kita lakukan di mall adalah menjadi makanana dari negara lain. Cotohnya jepang dan juga korea. Kita mencoba makan sushi khas dari jepan dan mencoba ttoekbokki makanan dari korea. Ternyata rasanya sangat enak dan sesuai dengan lidah kita.

Saya juga senang menghabiskan waktu dengan cara berolahraga. Selain dapat membuat badan menjadi sehat, olahraga dapat membuat pikiran menjadi jernih kembali. Biasanya saya melakukan olahraga lari pagi bersama kakak saya. Lari merupakan olahraga yang paling sederhana, karena dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun. Selain lari, saya dan kakak saya biasanya pergi berenang di akhir pekan. Kami sama-sama senang berenang.

Di saat ada waktu libur, atau di akhir pecan saya juga senang pergi berlibur sekedar untuk menghirup udara segar. Contohnya pergi ke puncak untuk melihat hamparan kebun the yang menyegarkan mata, melihat para wisatawan bermain paralayang. Sebenarnya saya juga ingin mencoba untuk bermain paralayang, namun saya belum ada keberanian. Selai pergi ke kebun the, saya juga seneng pergi ke tempat-tempat yang terdapat air terjun. Melakukan tracking menuju air terjun merupakan hal yang sangat menyenangkan. Apalagi ketika dilakukan dengan teman-teman atau beramai-ramai bersama keluarga. Air terjun yang dingin, dapat membuat otak yang panas akibat terlalu padatnya kegiatan menjadi dingin kembali. Saya juga biasanya pergi ke tempat wahana bermain, seperti Dufan atau Jungle Land. Mencoba wahana ekstrim untuk melatih adrenalin. Banyak sekali wahana yang seru dan juga menyenangkan. Wahana yang paling saya sukai adalah wahana roller coaster. Badan kita akan dinaik turunkan dengan kecepatan yang tinggi dan membuat jantung kita berdegup kencang. Secara tidak langsung, mulut akan berteriak sekeras mungkin. Hal ini dapat membuat hati kita merasa lega karena merasa seakan unek-unek yang selama ini kita simpan hilang begitu saja. Demikianlah beberapa cara saya dalam menghadapi rasa bosan.