v-class 2 Teknik Kompilasi

  1. Essay

 

  1. Sebutkan definisi:
  • Bahasa mesin adalah seperangkat instruksi serta data yang dapat dieksekusi secara langsung oleh prosesor komputer.
  • Bahasa assembly adalah bahasa pemrograman tingkat rendah yang digunakan dalam pemrograman komputermikroprosesorpengendali mikro, dan perangkat lainnya yang dapat diprogram. Bahasa rakitan mengimplementasikan representasi atas kode mesin dalam bentuk simbol-simbol yang secara relatif lebih dapat dipahami oleh manusia.
  • Bahasa tingkat Tinggi adalah sebuah bahasapemrograman yang jika dibandingkan dengan bahasapemrograman tingkatrendah memiliki sifat lebih mudah digunakan, lebih portabel (mudah diadaptasikan) antar-platform, dan lebih abstrak.

2. Jelaskan tentang

  • Compiler adalah sebuah program komputer yang berguna untuk menerjemahkan program komputer yang ditulis dalam bahasa pemrograman tertentu menjadi program yang ditulis dalam bahasa pemrograman lain.
  • Interpreter adalah perangkat lunak yang mampu mengeksekusi code program (yang ditulis oleh programmer) lalu menterjemahkannya ke dalam bahasa mesin, sehingga mesin melakukan instruksi yang diminta oleh programmer tersebut.
  • Assembler adalah sebuah program komputer untuk menerjemahkan Bahasa Assembly. intinya, sebuah representasi menmonic dari bahasa mesin menjadi kode objek

3. Apa yang dimaksud dengan BootStrap

Bootstrap adalah sebuah framework css yang dapat digunakan untuk mempermudah membangun tampilan web.

  1. Sebutkan definisi Grammar dan Automata Hingga

Grammar G didefinisikan sebagai pasangan 4 tuple : VT, VN, S, Q dan dituliskan sebagai G(VT ,VN ,S , Q), dimana:

VT             : himpunan simbol-simbol terminal (atau himpunan token -token, atau alfabet).
VN            : himpunan simbol-simbol non terminal.
S ∈ VN    : simbol awal (atau simbol start).
Q               : himpunan produksi.

AH didefinisikan sebagai pasangan 5 tupel : (Q, V T , σ, q0, F):

  • Q     : himpunan hingga stata
    • VT  : himpunan hingga simbol input (alfabet)
    • σ     : fungsi transisi, menggambarkan transisi stata AH akibat pembacaan simbol input.

 

  1. Sebutkan 4 jenis Grammar  menurut Chomsky, masing-masing beserta  aturan produksinya.

Chomsky mengelompokkan Grammar menjadi 4 kelompok :

  1. Tipe nol : UnRestricted Grammar (Tata Bahasa Tidak Terbatasi)

Tata Bahasa UnRestricted yang tidak merupakan anggota dari klasifikasi lainnya ditandai dengan aturan produksi yang bagian sebelah kirinya lebih panjang dari bagian sebelah kanan. Aturan produksi yang mengandung simbol hampa (^) pasti merupakan Tata Bahasa UnRestricted dan tidak termasuk klasifikasi lainnya.

2. Tipe satu : Context Sensitive Grammar (Tata Bahasa Tergantung Konteks)

Tata bahasa ini terdiri dari produksi berbentuk :

a ® b  dengan  ½a½  <==  ½b½

dimana a adalah string dan ½a½ adalah panjang string a demikian juga b adalah string dan ½b½ adalah panjang string b. String adalah merupakan deretan simbol baik terminal maupun non terminal.

3. Tipe dua : Context Free Grammar ( Tata Bahasa Bebas konteks)

Tata bahasa ini terdiri dari produksi berbentuk :

a ® b  dengan  ½a½  <==  ½b½

dimana a adalah anggota Vn sedangkan b adalah string. Berarti Context Free Grammar seluruh produksi ruas kirinya hanya terdiri dari satu simbol yaitu simbol non terminal.

4. Tipe tiga : Regular Grammar

Tata bahasa ini terdiri dari produksi berbentuk :

a ® b  dengan  ½a½  <==  ½b½

dimana a adalah anggota Vn dan b mempunyai bentuk aB atau a dengan a anggota Vt dan B anggota Vn.

Pilihan Ganda

  1. Yang dimaksud dengan Diagram State, pada teknik Kompilasi adalah

a. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis lexical

b. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis syntax

c. Aturan produksi yang dikenalkan oleh comsky

d. Simbol terminal

Jawaban : A

2. Yang dimaksud dengan TOKEN, pada teknik Kompilasi adalah

a. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis lexical

b. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan            analisis syntax

c. Alat bantu (tools) dalam pembuatan parser/ analisis sintaksis

d. Simbol terminal

Jawaban : D

3. Yang dimaksud dengan Diagram Syntax, pada teknik Kompilasi adalah

a. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis lexical

b. Digunakan untuk mendapatkan token, mempermudah melakukan analisis syntax

c. Alat bantu (tools) dalam pembuatan parser/ analisis sintaksis

d. Simbol terminal

Jawaban : C

4. Translator yang Source codenya adalah bahasa assembly dan Object codenya  adalah bahasa mesin, disebut dengan

a. Assembler

b. Compiler

c. Interpreter

d. Supplier

Jawaban : C

5. Translator yang Source codenya adalah bahasa tingkat tinggi, object codeadalah bahasa mesin atau bahasa assembly,  di mana source code dan data diproses berbeda, disebut dengan :

a. Assembler

b. Compiler

c. Interpreter

d. Supplier

Jawaban : B

6. Memgelompokkan program asal/sumber menjadi token disebut dengan

a. Scanner

b. Parser

c. Lexicer

d. Interpreter

Jawaban : C

7. Yang bertugas untuk memeriksa kebenaran dan urutan dari token-token yang terbentuk oleh scanner, disebut dengan:

a. Scanner

b. Parser

c. Lexicer

d. Interpreter

Jawaban : B

8. Tugas dari anlysis lexixal adalah

a.Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b. Proses pendeteksian token-token

c. Untuk mengenali makna dari simbol-simbol

d. Memeriksa variabel sudah dideklarasikan atau belum

Jawaban : A

9. Tugas dari Semantics analyser adalah

a. Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b.Proses pendeteksian token-token

c. Untuk mengenali makna dari simbol-simbol

d. Memeriksa variabel sudah dideklarasikan atau belum

Jawaban : C

10 Tugas dari Syntax analyser adalah

a. Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b. Proses pengelompokan token-token kedalam class syntax

c. Untuk mengenali makna dari simbol-simbol

d. Memeriksa variabel sudah dideklarasikan atau belum

Jawaban : B

11. Tugas dari Intermidiate code, adalah

a. Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b. Proses pengelompokan token-token kedalam class syntax

c. Memperkecil usaha dalam membuat compilator dari sejumlah bahasa ke sejumlah mesin

d. Memeriksa variabel sudah dideklarasikan atau belum

Jawaban : C

12. Fungsi dari Tabel simbol, adalah :

a. Mentransformasikan ke dalam bentuk token-token

b. Proses pengelompokan token-token kedalam class syntax

c. Memperkecil usaha dalam membuat compilator dari sejumlah bahasa ke sejumlah mesin

d. Menindak lanjuti untuk perbaikan

Jawaban : D

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s